您现在的位置:首页>>幼专动态>>新闻中心
“沐浴党的阳光,回归道德人生”
——学前教育学院成功举办德育公益讲座
发布时间:2017-12-29 14:01:09

 

王竑锜老师精彩讲说
 
 
 王竑锜老师精彩讲说

            

                                讲座活动现场

  

                      杨聪粉副书记就本次讲座进行总结讲话            

 习近平总书记在高校思想政治工作会议中强调,要坚持把立德树人作为学校工作的中心环节。把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育全过程,加强理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育和民族精神教育,建立爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”教育长效机制。为了响应中央的号召,贯彻落实高校思想政治工作会议精神及十九大精神,学前教育学院于1226日,在图书馆报告厅举办了主题为“沐浴党的阳光,回归道德人生”的公益讲座,学前教育学院杨聪粉副书记主持讲座,刘伟峰老师及学生会团总支全体成员、各班班长和团支书、慧儒学堂学生代表参加了本次讲座。

此次讲座由吉林省著名民营企业家、慈善家、教育家王竑锜先生主讲。王竑锜先生还是中国人民解放军航空大学德育教授,吉林大学、东北师大客座教授,石家庄铁道大学名誉院长,长春市实验中学德育校长,长春市玉琨扶贫大市场有限责任公司董事长,长春市玉琨实验学校法人,玉琨幼儿园法人。王老师围绕“沐浴党的阳光,回归道德人生”这一主题,在两个多小时的讲座中,用热情幽默的语言将中国传统文化和道德教育演绎的感人肺腑、精彩纷呈,令同学们留下了深刻的印象,让大家心灵得到了深深的净化。从这场引发全场共鸣的讲座中,同学们深深地感受到中国传统文化蕴含着无穷的智慧,中国传统文化让我们更加坚定一颗对父母的孝心,对朋友的友爱之心,对师长的感恩之心。做人就要讲道德,而道德本身是用来自律不是用来律人的。

对照讲座,“舍道德,得智慧”,同学们发现了自己身上太多的缺点,很多该做的都没做到过,只是挂在嘴边说说而已。中国是有着五千年灿烂文化的文明古国,知恩图报、尊老爱幼、待人诚恳、心存善良、爱己及人……都为同学们所熟知,感恩给我们生命的人、感恩给我们知识的人、感恩给我们衣食的人、感恩给我们住所的人、感恩曾经批评过我们的人。将别人的爱永记于心,把别人的美德汲取,完善自己,感动别人。

王竑锜先生的讲座对每一个与会者都是一次深深的心灵震撼,王老师用他的亲身经历,用他的渊博学识,为我们带来了这场道德盛宴,国学盛宴,用道德的力量激励自己,用道德的阳光温暖心灵用国学的魅力感化人生。人要有豁达心胸和宁静平和的心态去对待日常生活中的每一件事。淡泊名利,去掉尘世的浮华与虚无正是很多人所追求的境界。中华民族优良传统是民族的瑰宝,要传承,要发扬;但它更需要我们去学习,去实践,去体悟。我们要将优良传统融入到我们的工作、生活中去;用优良传统规范自己的言谈举止,用优良传统宽抚我们的内心,让优良传统促进社会的和谐。只有运用到生活中去,才能真正感受到中华民族优良传统的精髓,道德教育的真谛。

王老师的讲座结束后,杨书记为我们提出了几点希望:一是希望今天来到这里的每一个人都能成为党的坚定拥护者,国学的发扬传承者,道德的传播者、实践者和受益者,争做幼专标杆和种子,成为一面面旗帜,使我党、道德与国学在同学们的心灵里生根发芽;二是希望大家以凡人善举,用良心奉献,诠释真善美,传递正能量,引领大家赶超学习;三是希望大家勇做有信念、有梦想、有奋斗的人,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

让我们弘扬真善美高扬正气歌,讲道德、遵道德、守道德,培育向上向善、互帮互助德行天下的良好风尚,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,引领学前德育新风尚,引领幼专德育新风尚

               

                                            撰稿部门:学前教育学院

         撰稿人:申杰

 

友情链接:沃里克网  狮心王网  我爱网  开朗网  网站地图