您现在的位置:首页>>幼专动态>>新闻中心
贯彻十九大精神,传承国粹艺术,坚定文化自信
——艺术教育学院举办第二届优秀传统文化“京剧艺术进校园”
主题活动
发布时间:2018-01-08 11:10:59

为贯彻落实中共中央、国务院有关文件和中宣部、教育部、财政部、文化部《关于戏曲进校园的实施意见》要求,促进戏曲传承发展,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,石家庄幼专艺术教育学院于20171227日下午在学校艺术中心成功举办了以贯彻十九大精神、传承国粹艺术、坚定文化自信”为主题的第二届优秀传统文化“京剧艺术进校园”活动。

 

 

杜平等会长 李连喜书记出席活动

出席本次活动的领导和嘉宾有校党委副书记郭建怀、副校长丁亚红、纪委书记李连喜等校领导和部分中层干部代表,原石家庄市教育局党委副书记、石家庄市传统文化教育协会会长杜平等,石家庄市传统文化教育协会副秘书长陈平教授,参加演出的是石家庄市传统文化教育协会及省、市京剧院团的艺术家们。

 

呼玉山院长致辞

 

艺术教育学院院长、书记呼玉山首先致辞。呼玉山强调戏曲是我国传统文化与悠久历史的积淀和载体,是中华优秀传统文化的瑰宝。京剧是戏曲最具典型性的代表,被称为国粹艺术。作为一所师范院校,应该积极响应党中央、国务院和四部委号召,率先开展戏曲普及教育,承担起传承弘扬中华优秀传统文化的责任;作为新时代的青年大学生,更应该按照习近平总书记对青年提出的有理想、有本领、有担当”的要求,主动走近戏曲,了解戏曲,培养热爱优秀民族文化的情感,提高艺术情趣和文化修养,增强文化自信,为建设中华民族共有的精神家园贡献自己的力量

 

陈平教授作京剧知识讲座

本次主题活动分为四大板块。第一板块由石家庄传统文化教育协会副秘书长陈平教授为我校师生讲解中华传统文化瑰宝——京剧的基本常识,让师生们对京剧艺术的起源、发展、流派、名家、艺术特征等有了基本的了解。第二板块是由河北省京剧院的老师们带来的《沙家浜》军民鱼水情、《打龙袍》报花灯、《拾玉镯》片段和《杨门女将》探谷片段,韵味醇厚的唱腔、吐字清晰的念白、活泼逼真的表演、洒脱流畅的武打,为同学们展示了京剧四门功课——唱、念、做、打的魅力,让在场的同学们在一饱眼福的同时,更加深入地了解京剧的表演形式和艺术特点。
 
 
唱:张志国、张凤存老师演唱现代京剧《沙家浜》选段
 
 
 
念:韩胜涛老师表演传统京剧《打龙袍》片段 
 
 
 
做:周春霞老师表演传统京剧《拾玉镯》片段
  
 
 
同学们跟周春霞老师现场互动学表演 
 
 
 
宋晓华老师演唱传统京剧《杨门女将》选段
  
 
 
打:宋晓华、杨学功老师表演传统京剧《杨门女将》片段
 
第三板块是幼专京剧社师生互动表演,表演者是我校京剧社名誉社长呼玉山院长和全体社员。自2015年创社至今,在老师们辛勤指导和社员们的刻苦努力下,已两次与艺术家登台献艺。首先出场的是老生,一段蜀将黄忠老当益壮夺取了曹军大本营的《定军山》引来一片喝彩,随后京剧社的同学们带来了《打龙袍》《坐宫》《穆桂英挂帅》《三家店》《今日共饮庆功酒》等京剧经典选段。最后压轴出场的是艺术教育学院呼玉山院长和学校图书馆许鸿昌馆长,呼玉山院长首先演唱了传统京剧《洪羊洞》“为国家那何曾半日闲空”选段,然后又与许鸿昌馆长合作演唱了现代京剧《智取威虎山》中参谋长、李勇奇的一段对唱“我们是工农子弟兵”和“自己的队伍来到面前”。互动表演不仅汇报了京剧社的学习成果,同时也展现了幼专师生的精神风貌,让人刮目看,令人惊喜异常。
 
 
 
京剧社邹强等演唱传统京剧《定军山》选段 
 
 
 

京剧社高雅君等演唱传统京剧《三家店》选段

 

 
 
京剧社谷源琪、冀颖慧、孙新媛等演唱传统京剧《穆桂英挂帅》选段
 
 

京剧社李明阳、赵锦等演唱传统京剧《坐宫》选段

 
 
京剧社彭心怡、梁佳等演唱传统京剧《打龙袍》选段 
 
 
 
 
京剧社全体成员演唱《今日共饮庆功酒》
 

  
 
呼玉山院长、许鸿昌馆长演唱现代京剧《智取威虎山》选段
 
 

呼玉山院长、许鸿昌馆长、陈平教授与现场观众互动交流

  第四板块是由河北省京剧院和石家庄京剧院的艺术家们带来的京剧名家名段欣赏,从梅派经典《霸王别姬》看大王在帐中和衣睡稳,到张派名剧《状元媒》自那日与六郎阵前相见,再到耳熟能详的现代京剧《智取威虎山》誓把那反动派一扫光、《红灯记》痛说革命家史、《海港》自从退休离上海、《沙家浜》智斗,还有歌颂革命先烈的京歌《红梅赞》、现代京剧《蝶恋花》绵绵古道连天上,艺术家们时而委婉细腻、时而深沉含蓄、时而高亢奔放的激情演唱为我校师生献上一场精彩绝伦的艺术盛宴。
 
 

李路英、刘萍老师演唱现代京剧《红灯记》选段

 

 

耿晓丽老师演唱传统京剧《状元媒》选段

 

刘棣老师演唱京歌《红梅赞》

 

 

张志国、何西珍、李冰老师演唱现代京剧《沙家浜》选段

 

 

陈平教授演唱现代京剧《海港》选段

 

 

王晓敏老师演唱传统京剧《霸王别姬》选段

 

 

何一明老师演唱现代京剧《智取威虎山》选段

两个半小时的讲座和演出,充分展示了京剧“唱、念、做、打”的表演方式,“生、旦、净、丑”的行当,“皮、黄、锣、鼓”的伴奏结构,广大观众中始终保持着良好的秩序和高度的热情,对艺术家们的精彩演唱不时报以热烈的掌声,中间穿插的现场互动、学生上台跟京剧演员学表演的环节,更是激发了观众的极大兴趣,整个活动圆满成功。
 

第二届“京剧进校园”演出合影

 习近平总书记在党的十九大报告中指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。 京剧是一种综合艺术,她博大精深,蕴涵着中华民族五千年来生生不息的优秀传统思想观念和道德规范,与我们要践行的社会主义核心价值观一脉相承。这次优秀传统文化“京剧艺术进校园”主题活动,不仅为广大师生走近京剧,了解京剧,热爱京剧,提高艺术审美修养提供了机会,更为广大师生了解学习中华优秀传统文化,进而弘扬和传承中华优秀传统文化,身体力行建设中华民族共有精神家园搭建了平台。