您现在的位置:首页>>幼专动态>>新闻中心
国际顶级钢琴大师走进幼专举办学术讲座与论坛
发布时间:2018-07-14 20:46:34
    2018年7月13日上午,白俄罗斯著名俄派钢琴大师、国际知名钢琴教育家、国际顶级钢琴比赛评委伊戈尔教授,应邀到石家庄幼儿师范高等专科学校艺术教育学院举办学术讲座与论坛,活动由艺术教育学院院长呼玉山教授主持,学校张利剑副校长、音乐系副主任许秀君副教授、副书记乔永军教授、器乐教研室教师和音乐理论与声乐教研室、美术系部分教师参加了活动。
    伊戈尔教授学术讲座的主题是《俄派音乐的演奏与教学》。他首先介绍了俄派音乐教育的理念,白俄罗斯钢琴教育体系、人才培养模式、培养过程与培养方法,俄派音乐不同的风格、演奏方法与教学方法,从波兰的肖邦,到俄罗斯的斯克里亚宾,再到德国的巴赫,伊戈尔教授如数家珍,见解独到。接着伊戈尔教授边讲授,边示范,从练习曲选取、风格把握、练习要领、难点突破等方面传授了很多宝贵的教学经验,提出了许多中肯的建议。
    在互动环节,伊戈尔教授以论坛的方式与我校教师进行了融洽愉快而广泛深入的沟通交流。我校青年钢琴教师魏远和杨易玮先后上台现场演奏,得到伊戈尔教授高度评价和悉心指导;葛凤玲、魏远、石磊等老师就钢琴演奏、钢琴教学、教材选用、乐曲创作改编等问题进行了现场提问,伊戈尔教授一一做了耐心细致的解答,使老师们深受教益,收获巨大。
    奥罗夫尼科夫•伊戈尔•弗拉基米维奇教授,是白俄罗斯国立音乐学院钢琴系教研室主任、管风琴系创办者之一与首任领导,著名俄派钢琴大师,国际知名钢琴教育家,国际顶级钢琴比赛评委。他培养了大批活跃于国际舞台的优秀钢琴家,是白俄罗斯作曲家们首选的作品第一演出者。作为白俄罗斯电视台电视节目固定嘉宾,伊戈尔教授录制音频视频已有一百多张。
    伊戈尔教授多次在著名国际比赛中获得金奖,并受邀于国际著名乐团到俄罗斯、英国、德国、西班牙、波兰、日本等国家进行世界巡演。作为白俄罗斯家喻户晓的功勋级别钢琴家,他荣获白俄罗斯苏维埃社会主义共和国功勋演员、白俄罗斯共和国人民演员、白俄罗斯共和国国家奖、欧亚国际科学院名誉院士等诸多殊荣,白俄罗斯总统亲自为他颁发了“国家艺术特殊贡献奖”,国家文化部授予他“人民艺术家”称号。
    伊戈尔教授这场内容丰富、生动精彩的学术讲座和论坛,让我们感受并领略到他深厚的积累、渊博的学识、丰富的经验、大师的风范,这是截止到目前我校规格最高、也将是影响最深远的学术活动之一。这次学术活动对老师们的钢琴演奏和教学水平提升,对钢琴教师队伍的专业成长,乃至我校钢琴教学质量和人才培养质量的提高,必将起到积极的引领与推动作用。
供稿部门:艺术教育学院 编辑:刘艾琳
                                                                                                                                                                                         2018年7月13日

张利剑副校长和伊戈尔教授合影留念

呼玉山院长主持讲学活动

伊戈尔讲学授课

互动环节—魏远老师现场演奏

互动环节—杨易玮老师现场演奏

互动环节—伊戈尔教授现场指导

互动环节—伊戈尔教授现场指导

互动环节—葛凤玲老师现场提问

伊戈尔教授与全体教师合影留念

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
友情链接:沃里克网  狮心王网  我爱网  开朗网  网站地图