京津冀区域学前专业龙头院校
石家庄幼儿师范高等专科学校概况
发布时间:2015-12-21 08:46:03

石家庄幼儿师范高等专科学校京津冀区域唯一经教育部批准的幼专。占地500亩,建筑面积12万平方米。现有教职工395人,其中博士1人,硕士学位120人,教授11人,副教授35人,高级职称83人,特级教师4人;在校生近5000人。设有学前教育、语言文学、音乐、美术、应用技术等5个系12个专业和基础教学部、体育教学部。先后荣获全国艺术教育特色单位、全国巾帼文明示范单位等多项荣誉称号;在河北省学前教育办学水平评估中名列第一。省幼儿教师培训中心、市幼儿教师培训基地设在我校,是京津冀区域的学前教师教育专科龙头学校。

2013年12月石家庄幼专召开第一次党员大会,确立了今后发展方向和思路。

办学目标:五年打造特色鲜明、国内一流幼专

办学理念:特色立校、质量强校、创新活校、文化润校、品牌兴校

办学定位:立足河北、服务京津、支援西部、辐射全国

办学架构构建一核两翼多元格局

一核即倾力做大做强以学前教育为龙头的学前教师教育核心专业群,达到国内领先、省内领袖、行业领军地位;

两翼即构建职前培养与职后培训一体化的全省幼儿教师专业成长支撑体系,打造全省幼教师资摇篮和示范性培训基地;

多元即构筑校园合作、资源共享、产学一体、多元发展模式,以石家庄幼教集团、省幼教培训基地等为载体,服务向幼教、早教及幼儿服装、图书、玩教具、保健等幼儿发展全领域拓展,建设全省幼儿教师培养培训中心、学前教育信息中心、学前教育科研中心、学前艺术教育研发中心、早教推广服务中心、幼儿产业研发中心。

主要任务:推进一个战略转移、瞄准两个阶段目标、打响四个特色品牌、力促四个实质突破。

推进一个战略转移:推进办学由单一教学型向产学研用一体化、集团式、协同型战略转移,全方面引领、服务全省学前教育发展,打造全省幼儿教师培养培训中心、学前教育信息中心、学前教育科研中心、学前艺术教育研发中心、早教推广服务中心、幼儿产业研发中心。

瞄准两个阶段目标:第一阶段:优化六大专业人才培养方案与育人措施,形成以学前教育为龙头的学前教师教育专业群,构建起职前培养与职后培训一体化的全省幼儿教师专业成长支撑体系,通过教育部人才培养评估验收;第二阶段:立足河北、服务京津、支援西部、辐射全国,基本建成特色鲜明、国内一流幼专。

打响四个特色品牌:一是专业品牌。建设以学前教育专业为龙头,包括舞蹈、动漫、播音、护理等专业在内的全方位服务幼儿发展的特色专业群。二是培训品牌。谋划建设实训基地,推动培训规模、水平、层次、领域实现质的突破,建成全省以幼教培训为中心、社会培训为补充的培训示范基地。三是集团品牌。牵头组建石家庄幼教集团(石家庄师源幼儿教育中心),着力打造省会幼教旗舰品牌,建成拥有规模效益和广泛社会影响的现代化幼教集团,在全国具一定知名度。四是文化品牌。高标准完成校园文化顶层设计,打造校史文化、景观文化、精神文化、制度文化、人际文化紧密结合的文化体系,建成全省文化名校。

力促四个实质突破:一是立德树人上实质突破。以人为本、以生为本、以德为本,以崇德为人才培养首要目标。立足幼教特色,创新核心价值体系教育模式,培养学生正确价值观;制订德育总体规划与阶段计划,构建德育立体网络体系;锻造幼专精神、幼专理念、幼专文化及校训、校风、学风等,创省市德育先进高校。二是管理体制上实质突破。落实各党政管理机构、系部和教辅机构、直属事业机构岗位人员,特别是在教师管理、学生管理、人才培养模式等方面彻底革除中专模式,快速度全方位对接大专管理体制,实现正规运转,开创办学新局。三是办学质量上实质突破。重点谋划实施基础设施建设、重点专业建设、师资建设、实践教学、科研、培训、组建幼教集团等方面的一系列强力推进措施,逐项建立责任制,力争二至三年内大跨步前进,在全省同类院校中保持领先,在全国幼专中跻身前列。四是党的建设上实质突破。把党建作为转型发展根本保障,更好发挥党委管方向、抓全局、办大事职能,通过抓班子、强支部、建制度、严管理,使以党建促校建、促转型显现出更强劲活力。

友情链接:沃里克网  狮心王网  我爱网  开朗网  网站地图