您现在的位置:首页>>学风建设专栏
精益求精迎接评估工作 追求卓越助推学生发展——记学前教育实训中心迎评促建工作
发布时间:2016-11-11 10:45:19

作为一支成立时间仅有三年的实训新军,学前教育实训中心围绕评估工作的总体要求,进行各项迎评工作。经过四十五天奋战,日前,学前教育实训中心环境建设工作已经取得了显著成效。

实训中心评建工作一直是学校迎评工作的重点,校领导对此十分重视。学校总务处、学前教育系部都从各方面有力保障了学前教育实训中心迎评工作的顺利进行。

在短暂的四十五天内,经过了一系列工程的改造,学前教育实训中心已然脱胎换骨、旧貌换新颜。实训中心积极配备了各种材料工具,联系胡悦、魏静轩两位老师,指导学前教育系2014级十五个班级的学生,将楼内全部通道和教室进行主题装饰。这七百五十余位同学代表了我系全体毕业生,经过规划墙面、整体设计、实践制作等环节,利用纸浮雕、纸浆造型、综合材料制作、装饰画等技法,将他们三年在校学习的美术技能和教育理念尽情展现。与此同时,同学们也将心中对学前教育的美好愿景勾画在这片培育他们三年的校园之内。这厚重的“毕业纪念册”将会被保留一年,直至下一届学生前来挥洒。

为了更加科学的利用每一间实训教室,实训中心对实训教室的分布做了新的调整,将利用率较高的“科学发现实训室”和“蒙氏教育实训室”整体搬迁至一层,同时,对其余三间实训教室也做了位置的更换。这五间实训教室的功能性调整既是借评估提升实训管理的科学化水平,也是实训中心进行以课程和教学为重点,进行改革的实质性成果。

常言道“酒香也怕巷子深”,学前教育实训中心占据华北最大的学前教育实训场所的头衔、坐拥“中央财政支持高等职业学习提升专业服务产业发展能力项目重点建设专业”等七块匾悬。日前,一部耗资近万元、动用师生及幼儿共计二百余人的实训中心宣传片已经完成了后期制作。我们有理由相信,自此,学前教育实训中心又多了一扇宣传自身的窗口。

评建工作给广大师生带来了巨大的挑战,也让这座年青的学前教育实训中心呈现出了规范性、科学性和创新性的发展态势。评建工作对我们而言是一个挑战,更是一次机遇。正如学前教育系主任李立新教授在学校迎接人才培养工作评估誓师动员大会上所指出的:“迎评估道路上不可能一帆风顺,会有高山险阻,会遇到困难和挑战,会有辛苦、汗水与泪水,但是只要我们胸怀目标,胸中有爱,奋力拼搏,我们就一定能够攻坚克难,打赢一场又一场战役,取得一个又一个辉煌的胜利,以优异成绩通过教育部人才培养评估。”