您现在的位置:首页>>学风建设专栏
石家庄幼儿师范高等专科学校2016年度学风建设工作报告
发布时间:2016-12-01 13:33:53
根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号)和《中共教育部党组关于强化学风建设责任实行通报问责机制的通知》(教党函〔2016〕24号)文件精神,学校积极加强学风建设,通过创建优良学风,不断提高人才培养质量,努力营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,并取得了显著成效。现总结如下:
一、强化领导,健全组织机构
学校领导高度重视学风建设,坚持以社会主义核心价值体系引领学风建设,着力培育良好的学术风气与校园文化,在人才培养过程中坚持把德育教育放在首位,始终将学风建设作为学校常规工作的重要组成部分。学校领导班子还将学风建设纳入高校党风廉政建设之中,对学术不端行为实施“零容忍”政策,一经查实严肃处理。
学校学术委员会具体负责学风建设工作的开展,主要职责是:制定完善学校学风建设有关政策,指导、检查、督促、推动学校学风建设工作,受理有关学术不端行为的举报。具体工作由教务处、人事处、学生处、校纪委、各系部等有关部门实施和配合。
二、制定规章,完善制度建设
根据相关法律法规,结合学校传统与实际,学校制定了《学术不端行为查处细则》,对学术不端行为的认定、处理及处罚做了明确规定,完善了相关制度建设。同时,学校还对《教师科研工作量化考核内容和标准》、《专业技术职务任职资格评审量化考核办法》、《科研标兵评选办法》等一系列科研评价考核规章做了修订,逐步建立和完善适合本校的科学的分类评价考核办法。
以上规章与我校已有的《科研工作管理办法》、《科研经费管理办法》、《科研经费使用监督办法》、《加强课题申报指导工作办法》、《学术委员会章程》等一系列科研规章,共同构成了完善科学的科研管理制度体系,为我校学风建设工作奠定了坚实的制度基础。
三、开展学习,营造良好氛围
学校积极组织开展各种学习活动,不断提升全校教职工的思想认识,努力营造良好的学术环境,形成了良好的校风、教风和学风。学校系统组织教职工认真学习了《国务院办公厅关于优化学术环境的指导意见》(国办发〔2015〕94号)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)、《河北省促进高等学校和科研院所科技成果转化暂行办法实施细则》(冀科政〔2015〕20号)等文件内容,引导教职工在日常的教育教学工作中予以贯彻落实,真正将学风建设落到实处、做到细处。
四、加强监督,形成约束机制
学校不断加强对学术不端行为的监督检查,逐步形成制度规范与自我约束相结合的监督制约机制。
科研管理部门加强对科研项目研究过程、项目评审、成果验收、科研经费使用等方面的管理和监督;引导科研人员遵守相关法律法规,恪守科学道德准则,有效遏制科研不端行为。
人事部门建立年度考核制度,对存在学术不端行为的个人,实行“一票否决”制度,建立职称聘评等基本信息和情况的公开、公示制度,接受公众监督。
学校纪委部门充分发挥自身的监督职能,强化监督管理职责,加强校内检查和监督。学校学术委员会进一步加强学风建设的监督检查,畅通受理学校学术不端行为的投诉与举报。
五、强调师德,引领优良学风
坚持育人为本,德育为先,加强对教师师德师风的考核,将学风建设作为教师队伍建设的核心内容之一。积极开展“教学标兵”、“师德标兵”、“科研标兵”等评选活动,充分发挥先进的模范带头作用,全面提高教师的职业道德水平。
为进一步增强教师教书育人、为人师表的责任感和荣誉感,树立教师新形象,学校通过邀请专家学者、师德模范举办讲座和报告会,以解读社会主义核心价值体系、宣讲先进事迹,引导教师自觉提升师德修养,形成良好的学术修养和高尚的科研道德。
六、讲究诚信,提倡优良学风
为使学生深入了解学风建设的内涵和意义,学校的学生管理工作以诚信教育为突破口,大力提倡优良学风。在新生入学教育、期末考试教育中,强化学生对考试违纪和作弊处理规定等制度的学习,开展诚信教育,不断强化学生社会责任感,推动优良学风进一步发扬光大。在学习和研究过程中,注意加强对学生的教育和监督,尤其是在指导学生撰写论文时要求严格遵循基本学术规范,提倡科研诚信,杜绝学术不端行为的产生。
七、注重导向,改进科研评价
在对教师的科研评价考核中,尊重人才成长和学术发展规律,不一味强调科研成果数量的增加,而是在考核评估中加大质量和贡献指标的权重。无论是学校的年终考核,还是职称的评聘,学校制定的考核标准都全方面地涉及到了师德、教风、创新和贡献,有效防止了片面将学术成果、学术奖励和物质报酬、职务晋升挂钩的不良倾向。
在《科研标兵评选办法》中明确提出“坚持四项基本原则,忠诚党的教育事业,贯彻党的路线、方针和政策,遵纪守法,严格执行国家和学校的科研政策”、“严格遵守学术道德,治学严谨,学风端正,研究成果具有较高的思想性和学术性”、“积极开展科学研究工作,努力将科研成果转化为教学成果,学术视野开阔,研究方向明确,研究成果显著”等评选标准,起到了良好的科研评价导向作用。
八、注重引导,建立学术规范
通过专家讲座、专题培训、外出学习等多种形式,引导师生认真学习各种基本的学术规范,形成对学术引文规范、学术成果规范、学术评价规范、学术安全规范等方面的正确认识,避免因为知识缺乏而造成学术不端行为的产生。
学风建设是一个长期系统的过程,在新形势下我校学风建设还存在一些问题和薄弱环节,主要表现在:科研评价考核体系有待进一步改革完善,学风建设教育活动形式尚需进一步创新,学术交流活动仍有待进一步扩大等方面。今后我校尚需加强在以下几个方面的工作:
第一,进一步加大对学风建设重要性的宣传。在组织师生学习有关国家文件的基础上,通过论坛、研讨会、主题活动等多种形式对学风建设问题展开深入讨论,使学风建设工作更广泛开展。
第二,宣传学风优良的先进师生典型。在全校范围内定期评选和表彰学风建设先进个人,通过宣传先进典型,使师生树立正确的科学观和荣辱观,自觉维护风清气正的学术环境。
第三,定期开展学术规范教育。通过举办知识产权、学术规范等学风建设方面的培训或讲座,进一步提高师生的学风意识和学术水平。
学校始终把学风建设作为一项重要工作任务,通过制度建设、教育活动引导师生遵守学术规范、坚守学术诚信、杜绝学术不端行为。由于学校平时宣传到位、各项制度约束得力,2016年学校未发生一起学术不端事件。新形势下,我校将积极探索加强学风建设的新途径,为创造和谐进取的校园新风而继续努力奋斗。
友情链接:沃里克网  狮心王网  我爱网  开朗网  网站地图