您现在的位置:首页>>学风建设专栏
美术系开展教风学风建设活动
发布时间:2018-04-18 11:18:19

美术系为了推进教学水平再上新台阶,于20172018第一学期,开展了一系列的教风学风建设活动。

一、开展教学巡查工作

本学期成立教学巡查小组,每天安排教学巡查2-4次。巡查内容包括教师迟到、早退、上课情况,学生的迟到、早退、上课情况,教室使用情况等。经过巡查,学生、教师的上课情况有了极大的改善,对全校美术教学工作起到了有效的监督作用。

二、开展全员听课活动

由系主任呼玉山、教学主任杭斌、系副书记盖艳丽带头,教研组长及全体教师参与,开展了全体教师听课活动,每位任课教师都要听课以及被听课,组长听全组教师课,同组教师互相听课。教师们都认真备课,听课时教师之间相互学习,有经验教师向年轻教师提出意见及建议,极大地提高全体教师的授课水平和教学质量。此次全员听课活动也是教师年终考评的重要内容。

三、开展微课比赛活动

学校举办全校教师微课大赛,美术系教师认真准备,严格按照文件要求准备微课大赛的内容,教学内容丰富多样,形式新颖独特,体现了美术课程的独特魅力。教师们录制的微课可以直接在课堂上进行使用,丰富了课堂教学,学生反馈良好。最终魏静轩老师取得校微课大赛一等奖。

四、对教案和教学进度提出了新的要求

全系教师教学会议上,杭斌副主任对教师教学提出严格的要求,要求教师制定教学进度要具体化,细化到每一周每一节课的具体内容,避免了笼统含糊的教学进度。教案与教学进度要一一对应。全体老师严格按照要求进行备课,对于教学有极大地监督作用。

本学期我系改进了学生考试考核方式,取消以往以平时成绩相加为期末成绩的做法,采用平时成绩与期末考试相结合的方法,让学生重视每节课的授课内容,理论知识与技能技巧相结合,全面掌握所学知识。组织了多门系考和随堂考试,有效地检验了学生的学习成果。

五、举行学生座谈

召集部分班级学生代表进行座谈会,对美术系教师的教学质量、教学态度等进行座谈,深入学生,了解系里教师的教学工作开展情况。学生座谈会的召开为今后我系的教学工作提出了宝贵意见。学生所提意见和建议都进行记录并反馈给相关老师。

        本学期我系组织的一系列学风建设活动,极大的促进了我系教学质量的提高,让每个老师都有收获,每名学生都有所得。